今天是: 2020年02月28日  农历庚子年(鼠)  星期五
设为首页  加入收藏  网站管理

通知公告

在线培训

当前位置:首页 > 新闻快递

湖南省第七届妇科肿瘤学术会议精彩撷萃

  浏览次数:1069

 湖南省第七届妇科肿瘤学术会议精彩撷萃

 

       由湖南省医学会妇科肿瘤专业委员会举办的“湖南省第七届妇科肿瘤学术会议”于2014年6月12日—6月15日在长沙已经圆满落下帷幕。本届大会以妇科恶性肿瘤临床规范化诊治新进展为主题,以手术、化疗及肿瘤综合治疗为中心,采用院士专题、专家讲座、手术技巧精解、疑难病例讨论、手术录像展播和互动答疑等形式。此次大会邀请到了中国工程院院士郎景和院士,北京协会医院沈铿教授、向阳教授、吴鸣教授,华中科技大学附属医院马丁教授,复旦大学附属肿瘤医院吴小华教授, 第三军医大学第一附属医院梁志清教授等国内妇科肿瘤界的知名专家和省内著名专家对妇科肿瘤诊治热点、难点及相关最新治疗指南进行专题讲座。另外,大会特别安排的专家面对面答疑和疑难病例讨论环节,大家踊跃提问发言,专家们一一详细解答,现场讨论气氛非常活跃。会议学术议程共安排3天,来自全省各地及省外参会人员近400人。

        中国工程院院士郎景和院士在“子宫内膜异位症与肿瘤”的专题讲座中提出了子宫内膜异位症发病机制一元化、临床诊断生物化、预防治疗源头化。子内膜基底层存在干/祖细胞-具有无限增殖潜能和多能分化能力。内异症和肿瘤关系,提出“不典型内异症恶变机会明显高于典型内异症,子宫内膜异位症恶变的临床特点、高危因素和处理等。

      华中科技大学附属医院马丁教授在“妇科恶性肿瘤个体化处治”专题讲座中分析目前我国宫颈癌的发病情况和变化趋势。我国宫颈癌资料现状迫切需要进行多中心研究宫颈癌概况研究、建立宫颈癌多中心研究数据库,更有利宫颈癌病因学、我国人群宫颈癌全基因组研究和为我国宫颈癌临床诊治修订方案提供依据。

      中南大学湘雅医学院附属肿瘤医院,湖南省医学会妇科肿瘤专业委员会主任委员陈亦乐教授在“妇科恶性肿瘤手术演绎分析”专题讲座中从观念的变革、技术的变革和设备的变革三个角度梳理了妇科恶性肿瘤手术变迁过程,针对宫颈癌、卵巢癌和外阴癌的手术演绎进行详细分析。妇科恶性肿瘤手术已由过去强调治疗肿瘤目的,到现在的治疗肿瘤同时,还要还患者生存尊严的目的。随着新的诊疗手段不断出现,强调规范法手术标准,人性化、个体化的手术方案。

      会议闭幕时刻,参会人员的热情依然高涨。参会人员深深感受到无论是专家还是代表的积极性、会议内容的安排、选题的定位等都体现了真实、前沿、实用,及时反应了目前妇科肿瘤临床存在的且大家关注并亟待解决的现实问题。

   图1 会议盛况                         

   图2 院士郎景和授课         

  图3 马丁教授授课             

  图4 陈亦乐教授授课